当前位置:首页  内部控制
关于开展学校经济活动内部控制建设工作的通知
发布时间:2016-09-26  作者:  浏览次数:

中石大东发【201620

校属各单位:

为了提高行政事业单位内部管理水平,规范内部控制,加强廉政风险防控机制建设,财政部于201211月印发了《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会〔201221号), 教育部于201312月印发了《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财教函〔2013142号),对贯彻落实内部控制规范明确了主要任务和工作要求。财政部《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔201524号)要求各单位于20161231日之前完成内控体系的建设工作。《教育部直属高校经济活动内部控制指南(试行)》(教财厅〔20162号)对高校内控工作提出了具体操作要求。为进一步加强学校经济活动的规范管理、有效控制、问责追责、风险防范,保障学校可持续稳定发展,学校决定开展经济活动内部控制体系建设工作。现将有关事宜通知如下:

一、组织领导

学校成立经济活动内部控制建设领导小组,总体负责领导内部控制建设工作。其主要职责是:研究确定学校内部控制建设基本思路、工作重点,制定建设规划;组织全校各部门开展内部控制建设;建立健全学校内部控制建设组织体系,推动内部控制建设常态化。领导小组成员如下:

组  长:山红红

副组长:杨茂椿  李兆敏

成  员:李光明  耿彦军  田  丰  张  伟  马国顺

        姚  军  徐京明  韩红江  王效美  李涛江

        滕华忠  陈  勇  卢洪刚  刘新田

领导小组下设工作组,负责组织协调全校的内部控制建设工作。其具体职责是:组织各部门梳理学校各类经济活动业务流程,明确业务环节,系统分析经济活动风险,确定风险点,选择风险应对策略;建立健全学校各项内部管理制度并督促相关部门和人员认真执行。

工作组人员组成如下:

组    长:耿彦军

副 组 长:冯燕云  郭  文

工作人员:赵振智  刘福东  付代红  于凤勇  王旱祥

门小刚  徐  冰  李学照  张旭东  陈海阳

王  建  田国兴

内控工作是一项全员参与的工作,校内各部门的主要任务是:配合工作组开展工作,确定本部门的内控工作负责人和联络人,配合开展查阅资料、访谈安排和调研等工作;按照工作计划推进本部门工作,负责本部门相关风险识别与评估,全面、真实地向工作组介绍内部控制实际情况,提供内控工作相关资料;积极参加相关培训;复核确认内控工作成果;及时完成内控缺陷的整改工作。

由于内控制度建设工作专业性较强,可委托有相关经验的会计师事务所协助完成。

二、时间进度安排

自本通知下发之日起启动学校内控体系建设工作,计划在7月份开展并完成学校层面风险的识别与评估工作,分析风险成因,拟定风险应对策略与措施,落实风险管控责任;8月份完成内部控制流程体系规划与建设工作,识别与评估流程层面风险,分析部门与岗位权限设置的合理性,诊断内控流程设计与运行的有效性,发现并认定控制缺陷并提出改进建议;9月份完成内部控制手册编制工作及内控评价体系设计工作,并向内部控制建设领导小组提交内控体系建设工作报告;1011月份,对内部控制手册进行研究讨论,形成定稿;12月初,内部控制手册经党委常委会审定后,上报教育部。

三、工作要求

经济活动内部控制涉及学校工作的方方面面,各部门领导班子要高度重视本部门内部控制规范化建设,积极支持和配合学校工作组工作,各部门主要负责人对本部门内部控制建设工作负总责。

为确保2016年底完成学校内部控制建设工作任务,工作组人员从各相关部门抽调,并实行相对集中办公,集中办公期间由组长统一安排工作。

 

中国石油大学(华东)

201671

 

 

 

版权所有:中国石油大学(华东)审计处   E-mail:sjc@upc.edu.cn
办公地址: 青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580 联系电话:0532-86983157